Об учебе, засчитываемой в трудовой стаж

Здравствуйте!

Прошу Вас разъяснить действие п. 15 статьи 13 главы 1 Закона РК "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан" от 21.06.2013г. 

В сентябре 2000 годя я поступила в институт на заочное отделение. Это мое второе высшее образование. В период обучения я нигде не работала. В августе 2001 года устроилась на работу и продолжила обучение.  

В пункте 5 статьи 13 главы 1 Закона РК "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан" от 21.06.2013г. сказано, что в трудовой стаж для назначения пенсионных выплат засчитывается время обучения в высших учебных заведениях. Там  нет оговорки, что заочное обучение или второе высшее не входит в трудовой стаж. 

Разъясните, пожалуйста, входит ли период обучения в ВУЗе с сентября 2000г. по август 2001г. в мой общий трудовой стаж?

Спасибо!

Ответ: 

Здравствуйте!

Департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции по Акмолинской области на Ваше обращение об учете в стаж периода обучения в ВУЗе при назначении пенсии по возрасту, сообщает следующее.

Пенсионные выплаты по возрасту и государственная базовая пенсионная выплата назначаются в соответствии с Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» от 21 июня 2013 года № 105 (далее-Закон).

Согласно статьи 14 Закона РК трудовой стаж для исчисления пенсионных выплат по возрасту учитывается за период до 01 января 1998 года.

В соответствии со статьей 13 Закона РК при  исчислении трудового стажа для назначения пенсионных выплат по возрасту засчитывается обучение в высших учебных заведениях, в том числе на подготовительных курсах, средних специальных учебных заведениях, училищах, школах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и переквалификации, в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре, а также духовных (религиозных) организациях образования на территории Республики Казахстан и за ее пределами.

На основании пункта 4 главы 2 Правил предоставления государственной базовой пенсионной выплаты за счет бюджетных средств, а также назначения и осуществления пенсионных выплат по возрасту, государственных социальных пособий по инвалидности, по случаю потери кормильца, государственных специальных пособий, утвержденных приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 14 апреля 2015 года № 223 для назначения пенсионных выплат по возрасту заявителем представляются: трудовая книжка; подтверждающая трудовой стаж заявителя, документ об образовании до 01 января 1998 года.

Таким образом, период обучения с 2000 года не может засчитываться в трудовой стаж для исчисления пенсионных выплат по возрасту.

Для назначения пенсии по возрасту Вам необходимо обратиться в Государственную корпорацию «Правительство для граждан» по месту жительства.